Брокгауза и Ефрона т. Участвовал в Семилетней войне — Действуя почти один, без советников, но со значительной военной силой, Н. Среди польских аристократов составился заговор против его жизни, и только Понятовский, своевременно известивший об этом, спас его от смерти. Во время первой турецкой войны Н. Репнин, командуя отдельным корпусом в Молдавии и Валахии, воспрепятствовал переправе через Прут тысячного войска турок и татар ; затем отличился в сражениях при Ларге и Кагуле и овладел Измаилом и Килией. Несмотря на это, главнокомандующий русскими войсками поставил ему в вину занятие турками крепости Журжи. Во время второй турецкой войны Репнину одержал победу над турками на Салче, овладел лагерем сераскира Гассан-паши, запер его в Измаиле и готовился уже взять эту крепость, но был остановлен Потёмкиным

Апраксин Степан Фёдорович (генерал-фельдмаршал) ( ( )).

Степан Апраксин Здоровяк Степан Апраксин одним своим видом мог навести ужас на врагов — а повел себя как последний трус 10 августа года исполняется со дня рождения Степана Апраксина. А еще его считают человеком, который мог изменить русскую историю — но смелости не хватило. Карьерный рост мирного военного Степан родился в году в хорошей семье Апраксиных — среди них были сподвижники всех царей, участники многочисленных войн и так далее.

Его отец скончался рано, и Степина мама вышла замуж за Андрея Ушакова — начальника Тайной розыскной канцелярии, этакого ФСБ тех времен. Несмотря на то, что Ушаков не воспитывал пасынка лично, он всегда заботился о нем и старался обеспечить его карьеру.

Канцлер торопил Апраксина и собственными письмами, и через великую княгиню по словам Понятовского, не только «не выказал ни страха, ни отчаяния», Старши Бестужева-Рюмина Петр умер молодым, не вступив в брак; второй, . Михаил Михайлович Голицын (генерал- фельдмаршал).

Вход Апраксин Главная инструкция Конференции Апраксину: Апраксину было пятьдесят шесть лет. Радушные артиллеристы позвали Белова ужинать.

РБС/ВТ/Апраксин, Степан Федорович

Когда Степану Фёдоровичу было пять лет, у него умер отец; мать, овдовев, вышла замуж вторично за начальника Тайной канцелярии А. Степан Фёдорович воспитывался в доме своего родственника, графа Петра Матвеевича , где получил хорошее воспитание, отлично говоря по-немецки. В году вступил в службу солдатом в Преображенский полк и в царствование Петра был уже капитаном. Протекция отчима помогла Степану Фёдоровичу сделать быструю карьеру.

Он перешёл в Семеновский полк, где Ушаков был подполковником, и получил от императрицы Анны Иоанновны в году чин секунд-майора.

между 28 тыс. пруссако командованием фельдмаршала Левальда и 55 тыс. русских под командованием фельдмаршала С. Ф. Апраксина. Явилось Калнейма Кингейм, из коих первой тотчас от раны умер.

Когда Степану Фёдоровичу было пять лет, у него умер отец; мать, овдовев, вышла замуж вторично за начальника Тайной канцелярии А. Степан Фёдорович воспитывался в доме своего родственника, графа Петра Матвеевича , где получил хорошее воспитание, отлично говоря по-немецки. В году вступил в службу солдатом в Преображенский полк и в царствование Петра был уже капитаном. Протекция отчима помогла Степану Фёдоровичу сделать быструю карьеру. Он перешёл в Семёновский полк , где Ушаков был подполковником, и получил от императрицы Анны Иоанновны в году чин секунд-майора.

Участвовал во взятии Очакова в году под начальством Миниха. Желая выслужиться перед Ушаковым, Миних взял Апраксина в свою армию дежурным генералом, и, несмотря на посредственные его способности, сочетавшиеся с ленью, держал его на этой должности все четыре года войны, каждый раз упоминая в своих письмах к императрице как весьма способного штаб-офицера. Апраксин был награждён императрицей чином премьер-майора и деревнями.

В году его произвели в генерал-майоры. В году Степан Фёдорович встречал на границе посольство Тахмас-Куды-Хана, состоявшее из человек.

Апраксин Степан Фёдорович (1702-1758)

Рефераты Апраксин, Степан Федорович — генерал-фельдмаршал, род. Лишившись в младенчестве отца, он воспитывался у своего родственника, Петра Апраксина, а по обычаю дворян того времени начал службу рядовым лейб-гвардии в Преображенском полку. В царствование Императора Петра состоял в чине капитана, а в царствование Императрицы Анны Иоанновны в году произведен в секунд-майоры, с переводом лейб-гвардии в Семеновский полк, с которым в году участвовал в турецкой кампании, под начальством Миниха.

За отличие при штурме Очакова получил чин премьер-майора и поместья.

Левальда и 55 русских под командованием фельдмаршала С. Ф. Апраксина. Завершилось В отличие от Левальда, Апраксин, как командующий, не В мае года армия Апраксина, насчитывающая до тысяч . отрешён от должности, предан суду, и, не дождавшись суда, умер от удара.

Битва при Росбахе Это первое несчастье повлекло за собой и другие неудачи. Опасность приближалась со всех сторон; каждый день, каждый час становился для Фридриха драгоценным. Австрийцы расположились в Верхней Лузации Обер-Лаузице ; эрцгерцог Карл занял со своей армией превосходную позицию. Фридрих непременно хотел дать ему решительное сражение, но атаковать австрийцев, без явной потери, не было никакой возможности.

Фридрих начал маневрировать около австрийского стана, чтобы обмануть неприятеля и заставить его переменить положение, но Карл не трогался с места. Мария Терезия на маневрах. В июле руководители антипрусской коалиции составили объединенный план совместных действий. Вторая французская армия генерал-лейтенанта принца Шарля Субиза [40] 24 тысячи человек перешла Рейн и двинулась во Франконию, где должна была соединиться с имперским ополчением принца Хильдбургхаузена примерно 60 тысяч.

Главная австрийская армия, после соединения войск Карла Лотарингского и фельдмаршала Дауна насчитывавшая до тысяч человек, сосредоточенная под Прагой, должна была вторгнуться в Силезию. Восточную Пруссию в это время следовало атаковать тысячам русских солдат, а в Померании высадился тысячный шведский корпус.

Глава 7 Успех или поражение?

Рано остался сиротой и с пяти лет воспитывался у родственников. Службу начал в полку при Петре солдатом — рядовым лейб-гвардии в престижном Преображенском полку. Рос по службе, при Анне Иоанновне перешёл в Семёновский полк в чине секунд-майора. Участвовал во взятии Очакова в году. Служба Степана Федоровича проходила успешно, в году за взятие Хотина генерал-майор Апраксин был пожалован орденом Святого Александра Невского. В х годах Апраксин начал дипломатическую карьеру, встречал огромное посольство Тахмас-Куды-Хана, служил послом в Персии.

Он умер в Москве 17 февраля года, накануне того дня, когда по указу «Боже мой, — писал он своему приятелю Апраксину, — избави нас от Так даже смерть старого фельдмаршала, как и прожитая им в вечном страхе и.

- Степан Федорович Апраксин 1 , сын стольника, родился 30 июля года, и лишась в младенчестве отца, воспитывался у родственника своего графа Петра Матвеевича Апраксина, который завещал ему имение 2. По обычаю того времени, вступил он в службу солдатом лейб-гвардии в Преображенский полк и был капитаном в государствование Императора Петра ; потом перешел в Семёновский полк, пожалован секунд-майором Императрицей Анной Иоанновной; служил под знаменами генерал-фельдмаршала Миниха: Петербург, 10 сентября, известие о взятии Хотина; получил орден Св.

Александра Невского; встретил г. Оно состояло из двух тысяч двух сот двадцати пяти человек; кроме драгоценных подарков, шах прислал 14 слонов и, желая изгнать турок из персидских областей, старался вступить в тесный союз с Россией для получения вспомогательных войск; просил правительницу выдать за него цесаревну Елисавету Петровну; изъявлял согласие ввести в своем государстве веру христианскую 3. Предложение это не было увенчано желаемым успехом: Вслед за тем, Степан Федорович был отправлен посланником в Персию; продолжал службу генерал-кригс-комиссаром, вице-президентом Военной Коллегии; пожалован генерал-аншефом г.

Апостола Андрея Первозванного г. Императрица Елисавета Петровна вверила ему армию, когда Россия, на основании поставленного союза с Австрией, ополчилась против Фридриха Великого.

Апраксин, Степан Фёдорович (генерал-фельдмаршал)

Первая победа над Пруссией была потеряна из-за главнокомандующего-интригана. Адмирал Фёдор Матвеевич Апраксин вошёл в историю русского флота, командуя им в его первом победном сражении при Гангуте. Но, как говорится, в семье не без урода. Деяния Степана Фёдоровича Апраксина, командующего русской армией в Семилетней войне, не украшают историю ни рода Апраксиных, ни русской армии, ни нашей страны в целом.

Она завоевала дружбу фельдмаршала Апраксина. Все дипломаты признают монархом, держащим в страхе столько объединившихся противников. . тревогой следить за судом над Апраксиным. Старик-фельдмаршал умер «от .

Первая победа над Пруссией была потеряна из-за главнокомандующего-интригана. Адмирал Фёдор Матвеевич Апраксин вошёл в историю русского флота, командуя им в его первом победном сражении при Гангуте. Но, как говорится, в семье не без урода. Деяния Степана Фёдоровича Апраксина, командующего русской армией в Семилетней войне, не украшают историю ни рода Апраксиных, ни русской армии, ни нашей страны в целом.

Однако помнить стоит не только о том, чем нужно гордиться, но и о том, чего нужно стыдиться. Хотя бы для того, чтобы не допускать новых исторических ошибок. Блестящая карьера Степана Апраксина была предопределена фактом его рождения в столь родовитой семье. Он появился на свет 30 июля 10 августа по новому стилю года. Отцом его был царский стольник Фёдор Карпович Апраксин. Правда, отец умер, когда мальчику было пять лет. Впрочем, второй брак матери, Елены Леонтьевны, в девичестве Кокошкиной, принёс Стёпе Апраксину дополнительные выгоды — отчимом его стал сам начальник Тайной розыскной канцелярии Андрей Иванович Ушаков.

В чём историческое значение Преображенского и Семёновского полков? Карьера родовитой бездарности В общем, с такими родственными связями Стёпе Апраксину не было смысла беспокоиться за будущее.

Степан Апраксин

Степан Федорович Апраксин 11 октября , Степан Федорович принадлежал к знатной российской фамилии, был сыном стольника царя Алексея Михайловича. Рано лишившись отца, он воспитывался у своего родственника - графа П. Апраксина брата знаменитого генерал-адмирала Федора Матвеевича Апраксина.

Просит ее сознаться в преступных сношениях с Бестужевым и Апраксиным и в том, что обвиняемые (фельдмаршал Апраксин умер от апоплексического удара «Под влиянием страха, преобладающего в сердце этого народа.

Часть 2 Глава 3 о времени разговора, который я имела с Александром Шуваловым по поводу Брокдорфа. Я ответила Ее Императорскому Величеству, что прошлой зимой, видя поведение Брокдорфа, я сочла необходимым поговорить об этом с графом Александром Шуваловым, дабы он мог предупредить об этом Ее Императорское Величество; что он спросил меня, может ли он на меня сослаться, и что я ему сказала, что если Ее Императорское Величество этого пожелает, то я повторю ей самой все, что я сказала, и все, что знаю.

Тут я рассказала ей историю Элендсгейма, как она происходила; она, казалось, слушала меня очень холодно, потом стала расспрашивать у меня подробности о частной жизни великого князя, о его приближенных. Я ей сказала вполне правдиво все, что я об этом знала, и, когда сообщила ей о голштинских делах некоторые подробности, показавшие ей, что я их достаточно знаю, она мне сказала: Я возразила ей простодушно, что это не было трудно, так как великий князь приказал мне ознакомиться с нею.

Я видела по лицу императрицы, что это признание произвело неприятное впечатление на нее, и вообще она показалась мне очень странно сдержанной во время всего этого разговора, в котором она заставляла меня говорить, и для этого меня расспрашивала, а сама не говорила почти ни слова, так что эта беседа показалась мне, скорее, своего рода допросом с ее стороны, чем конфиденциальным разговором.

Наконец, она меня отпустила так же холодно, как и встретила, и я была очень недовольна моей аудиенцией, которую Александр Шувалов посоветовал мне держать в большом секрете, что я ему обещала; да и нечем тут было похвастаться.

Документальный фильм. День, когда умер Гитлер